Dolores Hidalgo invita a saborear sus raíces: llega a SLP la muestra culinaria otomí HñäHnu

Dolores Hidalgo, el Pueblo Mágico guanajuatense que hizo historia por el Grito de Independencia, ahora busca conquistar corazones… ¡con su cocina! Este 19 y 20 de julio, la comunidad de El Llanito será sede de la Onceava Muestra Culinaria HñäHnu, una celebración ancestral que rinde homenaje a las cocineras otomíes y su sabor heredado por generaciones.

En su visita a San Luis Potosí, Juan Roberto Reina Irazábal, director de Turismo e Identidad de Dolores Hidalgo, presentó esta fiesta gastronómica en el patio de la Secretaría de Turismo estatal. En esta muestra encontrarás platillos únicos como caldito de rata, vetoalla (una preparación a base de garbanzo, col, zanahoria y caldillo de jitomate), gorditas de amaranto, carne de cerdo en chile de garambullo, tamales, arroz y quelites, todo servido sobre tortillas ceremoniales pintadas con símbolos rituales hechos con tintes de plantas medicinales.

Además del festín, habrá talleres para aprender a hacer tortillas ceremoniales y nieves artesanales, música en vivo, actividades culturales y precios que no lastiman el bolsillo: tacos desde 25 pesos y gorditas a 30. “Demostramos que hacer turismo regional no tiene por qué ser caro”, destacó el funcionario.

La promoción de esta muestra forma parte de una estrategia para fortalecer la cooperación turística entre San Luis Potosí y Guanajuato. “Estamos a solo una hora y veinte minutos. Compartimos historia, cultura y cercanía”, concluyó Reina.