• La competencia se modificó a duatlón por el estado meteorológico de la ciudad.
  • Se llevaron a cabo dos etapas de carrera

La triatleta potosina María José López Aguirre consiguió reponerse a todos obstáculos que se le presentaron durante el desarrollo de su competencia para así colgarse la medalla de plata en la categoría de los 18 a 19 años en el marco de los Juegos Nacionales CONADE 2021.

Debido al complicado estado meteorológico en la ciudad de Ixtapa, las autoridades de la competencia y de seguridad del estado de Guerrero decidieron cancelar la etapa de natación por seguridad de los atletas y la justa cambio a duatlón constando de 2 etapas de carrera y una de ciclismo.

Con la etapa de la natación eliminada algunas atletas se vieron perjudicados entre ellos la potosina María José López Aguirre, quien no permitió que esto ni el clima le impidiera seguir con su buen ritmo de carrera.

La primera etapa de Carrera fue una distancia simbólica de kilómetro y medio donde maría José registro un tiempo de 09.07 minutos haciendo una gran primera transición de tan solo 34 segundos y saliendo con todo en la bicicleta, donde recorrió 20 kilómetros saliendo por las calles de Ixtapa con un tramo saliendo a la carretera donde la potosina registró 31.07 minutos para regresar y hacer una segunda transición de 40 segundos, y finalizar su competencia con la segunda etapa de carrera, que consistía en dar dos vueltas a un circuitos de dos y medio kilómetros que recorrió en 20.47 minutos llegando en la segunda posición finalizando con un tiempo de 01:02.17

La primera posición fue para Marcela Álvarez Solís, representante del estado de Jalisco quien finalizó con un tiempo de 01:01.37 y el podio lo completó la también jalisciense Fernanda Canuto Castro quien acabó la prueba con 01:05.49.

Además, participó por San Luis Potosí en la rama femenil categoría de los 20 y 21 años, Itzel Monserrat Rodríguez Juache, quien finalizó en la décimo primera posición con un tiempo de 01:13.46. En cuanto a la rama varonil los potosinos Oswaldo Ibarra Vázquez terminó la prueba con un tiempo de 01:03.36 finalizando así en la novena posición y Antonio Elías Molina Mendoza que terminó en 01:05.31 en la décimo primera posición.